Membangun Visi Bersama untuk UMKM Desa Harjodowo Melalui Roadmap: Catatan dari Kegiatan Sosialisasi dan FGD

Desa Harjodowo memiliki potensi ekonomi dengan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sebagai salah satu tulang punggung perekonomian lokal. Namun, UMKM dihadapkan pada tantangan untuk menemukan arah yang lebih jelas dalam mengembangkan usaha mereka. Oleh karena itu, pada tanggal 11 Juli 2023, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Jenderal Soedirman menyelenggarakan kegiatan sosialisasi pentingnya roadmap bagi UMKM Desa Harjodowo.

Roadmap merupakan rencana strategis jangka panjang yang memberikan arah dan tujuan untuk mencapai kesuksesan bisnis. Melalui kegiatan sosialisasi, mahasiswa KKN berusaha membuka wawasan dan pemahaman warga tentang peran strategis yang dimiliki roadmap dalam mengarahkan pengembangan bisnis. Materi disampaikan dengan interaktif dan melibatkan partisipasi aktif para pelaku UMKM dan segenap perangkat desa Harjodowo.

Dalam sosialisasi tersebut, dijelaskan bagaimana roadmap membantu dalam merumuskan tujuan jangka panjang, mengidentifikasi peluang dan tantangan, serta menentukan langkah-langkah taktis untuk mencapai kesuksesan bisnis. Warga Desa Harjodowo, khususnya pelaku UMKM, sangat antusias dan menyambut baik informasi yang diberikan oleh mahasiswa KKN.

Setelah kegiatan sosialisasi, dilanjutkan dengan dua Forum Group Discussion (FGD) yang bertujuan untuk membangun visi bersama dan rencana aksi berdasarkan roadmap yang telah disosialisasikan sebelumnya.

FGD pertama diadakan pada tanggal 13 Juli 2023 bersama warga dari Dusun 1 Desa Harjodowo. Diskusi ini melibatkan banyak ide brilian dari para pelaku UMKM dan juga dukungan penuh dari masyarakat Dusun 1 untuk saling berkolaborasi dan membangun sinergi guna mencapai tujuan bersama.

FGD kedua diadakan pada tanggal 15 Juli 2023 dengan masyarakat dari Dusun 2. Kegiatan ini menjadi momentum bagi para pelaku UMKM dari Dusun 2 untuk berbagi pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi, serta mencari solusi bersama untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

Kegiatan sosialisasi dan FGD tersebut telah menciptakan semangat kolaborasi yang kuat antara mahasiswa KKN Universitas Jenderal Soedirman dan warga Desa Harjodowo. Rencana aksi yang dirumuskan melalui diskusi tersebut menawarkan pandangan cerah untuk mengembangkan UMKM lokal.

Melalui langkah-langkah yang telah diambil, diharapkan bahwa UMKM Desa Harjodowo akan semakin berkembang dan memberikan dampak positif bagi masyarakat dan perekonomian secara keseluruhan. Dengan visi bersama dan rencana aksi yang terarah, masa depan yang lebih cerah untuk UMKM Desa Harjodowo dapat terwujud.