Mahasiswa KKN Unsoed Memasang Home Decomposter di Pekarangan Warga Desa Harjodowo: Solusi Berkelanjutan untuk Pengelolaan Sampah

Sampah menjadi salah satu masalah lingkungan yang mendesak di berbagai wilayah. Namun, mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) dari Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) telah mengambil inisiatif untuk menghadapi tantangan ini dengan cara yang inovatif. Dalam proyek yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan mengurangi jumlah sampah yang dibuang, mahasiswa KKN Unsoed memasang home decomposter di pekarangan warga desa Harjodowo sebagai solusi berkelanjutan untuk pengelolaan sampah.

Home decomposter merupakan alat yang dirancang untuk mempercepat proses penguraian sampah organik menjadi kompos yang berguna. Dengan menggunakan home decomposter ini, warga dapat mengolah sampah organik mereka sendiri secara efisien tanpa harus mengandalkan jasa pengelolaan sampah eksternal. Proses pengomposan ini merupakan alternatif yang ramah lingkungan dan dapat mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan.

Dalam proyek ini, mahasiswa KKN Unsoed bekerja sama dengan warga desa Harjodowo untuk memasang home decomposter di pekarangan rumah. Mereka memberikan pelatihan kepada warga tentang cara penggunaan dan perawatan home decomposter. Selain itu, mereka juga memberikan edukasi tentang manfaat pengomposan dan pentingnya pengelolaan sampah yang baik.

Dengan adanya pemasangan home decomposter di pekarangan warga desa Harjodowo, mahasiswa KKN Unsoed telah memberikan solusi berkelanjutan untuk pengelolaan sampah. Inisiatif ini tidak hanya mengurangi beban sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir, tetapi juga memberdayakan masyarakat lokal dalam pengelolaan sampah mereka sendiri. Semoga proyek ini menjadi contoh inspiratif bagi komunitas lainnya untuk mengadopsi solusi berkelanjutan dalam pengelolaan sampah dan menjaga kebersihan lingkungan.